注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米老头

心若在,梦就在

 
 
 

日志

 
 
 
 

堡子镇中心小学周工作周报  

2015-04-30 12:00:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

堡子镇中心小学周工作周报

主编:粟泽宏        编审:李一亮                2015年上学期第9

------------------------------------------------------------------------------        

【校长寄语】

                             努力打造高效课堂
中低年级的语文课已基本听了一轮,听课中发现了不少问题,归纳起来有以下几点:一是课前准备不充分。主要表现在学生预习不到位;教具准备不充分;问题难易度没有充分考虑到学生的接受能力。二是课堂上缺少师生间的互动。一些教师不注重平时与学生互动,当有领导听课或上公开课时才设计一些师生间的互动环节,效果自然差。三是师生间的情感投入不够,课堂不活跃。老师们都困惑,为什么学生越来越不喜欢回答老师的提问了?我们要反省:平时我们给孩子们练习说话的机会了吗?我们真心俯下身,耐心地听孩子说话了吗?
新课程改革要求我们在常规教学中要打造高效课堂,那什么样的课堂算是高效课堂呢?简单说就是“高效率、高效益”。就是每节课节奏较快、容量较大,学生获得的信息量和训练量都较多,而学生的负担相对减轻,所用学习时间相对较少。这就需要师生两方面共同努力才能够达成。从教师的角度看,需要教师课前投入要大,准备一定要充分,课堂上一定要精心实施所制订的学案,充分展示高超的课堂技巧并融进自己的爱心与责任。从学生的角度看,需要学生在课堂上身心都动起来,伴随着愉悦的情绪发挥出积极主动性。高效课堂是师生共同努力的结果,而学生学习主动性的充分发挥与否是课堂教学成败的关键。虽然说学生积极主动性的发挥是课堂教学成败的关键,但是能够使这个“关键”发挥作用的基础还在于教师(学生的积极主动性不会凭空产生)。也就是说,只有教师在把握住课时目标的前提下,想方设法使学生的积极主动性得以充分发挥,打造高效课堂才能得以实现。
    上周县教研室、基教站的领导到我们学校进行课改调研,已批准我校申报2015年市级课改样板校。我们有许多事要去做,更有许多事必须改,特别是课堂教学,到了非改的时候了,希望全体老师借创市级课改样板校的契机好好反思、认真学习、全面总结、勇于革新,打造高效课堂,全面提高我校的教育教学质量。

 

校园快讯】

1、县艺术展演节目揭晓,我校参演节目取得了好成绩,群舞、独唱均获一等奖。

2、全校教师本周轮流下村进行了综治民调,和家访工作。

3、本周学校教导室组织了语文、数学、英语学科竞赛。

4、周一学校进行了房雷电知识讲座。

 

【值周反馈】

1、 路队纪律较好,班主任工作负责。

2、 午餐纪律乱中有序。

3、 周三劳动检查,做得好的班级有:六(1)六(3)、五(2)、四(1)三(2)班。教室打扫不干净的有六(2)、五(3)、二(1)一(1)、一(3)班

【教务传真】

教导室工作总结:上周听了三堂数学课,杨光华老师的课堂师生比较融洽,值得大家学习。但三堂课生生交流的环节的环节没有体现出来。两堂语文优质课的展示:胡琳老师的课堂体现了三个环节,体现了学生交流的过程。石江勇老师的课堂设计很精彩但学生交流环节还停留在老师的口头上,学生参入不积极。两位语文教师展示了自己的教学风格,给了我们难得的学习机会,绝大多数教师积极参入听课,但个别教师不珍惜机会,没有参入听课,在校本研修的学分中做扣分处理。基教站领导到校指导课改工作,教导室填写市级课改样板校申报表。

 

【德育天地】

第八周值周总结:1、路队纪律好,班主任工作负责。2、午餐纪律乱中有序,但周二检查四二班、四三班、六二班中餐时带队干部没有佩戴路队牌,周三四二班没有带路队牌。学生下坎打饭时有个别学生有奔跑现象,比较危险。3、周三大扫除检查,做得好的班级有:六一班、六三班、五二班、四一班、三二班、一二班。教室打扫不干净的有:六二班、五三班、二一班、一一班、一三班。4、部分学生到校较早,没有晨读,在外面追打玩耍。建议:学生还是要有充足的睡眠时间,7点40以后到校最好。

 

【后勤安保】

第八周工作总结

1、规范食堂管理,做好食堂卫生工作。

2、学习学校集中支付管理的有关制度,规范学校财务管理。

3、幼儿园(46个名额)、寄宿生(20个名额)补助的申报。

本周工作重点:校具校产的清理。特别是教室门窗的关闭清查。

 

 【本周安排】

时间:4月27日—5月1日  值周行政:黄生辉   值周教师:杨光华、何善天 

序号

内容

负责部门

1

中考(星期二)中考总结(星期四)

教导室

2

师生社会主义核心价值观学习与教育

书记室

3

大课间活动整顿

体育组

4

四月份博文统计

办公室

5

捡拾绣花厂到校门口路段垃圾

少先队大队

6

整理上交安全活动月教育活动材料

副校长室

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018