注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米老头

心若在,梦就在

 
 
 

日志

 
 
 
 

堡子中心小学阳戏剧团简介  

2013-04-22 13:59:52|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

堡子中心小学阳戏剧团简介

阳戏是一种流行于湘西的地方小剧种。湘西古为楚地边陲,楚文化的许多精彩积淀在僻远的崇山峻岭之中。湘西还是一个少数民族集聚地。楚文化的余绪,少数民族的灿烂文化给了阳戏以特别的滋养。因此在山野樵歌、秧歌、傩歌、采茶歌和一些地方戏曲剧种的影响下,便形成了流行湘西一带的地方小戏——阳戏。

    会同阳戏源自怀化阳戏、黔阳阳戏,已有几百年的历史。它形式简单,两三人均可表演,尤以三人小戏见长(小生、小旦、小丑)。但也有大型剧目如《拷打金银》、《贫富上寿》等。常用的腔调有《翻山调》、《正宫调》、《花石调》等。二零一一年,会同阳戏被纳入会同县非物质遗产进行保护。

    为了传承民族文化,从小培养学生对阳戏的兴趣,我校特创办了具有地方特色的阳戏剧团,聘请会同县原文化馆长胡再山、会同阳戏传承人梁中有为校外辅导、陈小红老师为校内辅导,利用乡村少年宫活动这一平台选取部分四年级学生对阳戏形体基本功、基本腔调、简单曲目进行训练。相信阳戏这朵小花会在堡小静静开放,越开越艳。

    

                        读书郎(花石调)

    指导老师:胡再山(县文化馆原馆长)

              梁中友(会同阳戏传承人)

              作词;陈小红。(学校大队辅导员)

 

三月阳阳四月天

只见百花开满园

花开花落年年有

哪有年老返少年

莫待明年花更好

当惜今朝春更浓

时如流水去无返

人似鲜花落有期。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018