注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米老头

心若在,梦就在

 
 
 

日志

 
 
 
 

伤人的表扬  

2013-03-26 12:40:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前几天,听了一堂数学课。课讲到精彩处。授课教师发问。一位文静瘦弱的女生站起来答问。虽然声音较小,但也算是有理有据。老师喜形于色。面带微笑表扬说:“同学们,某某同学是我们班的差生,竟然能答对这个问题,可见他这节课听得十分认真”。一句表扬的话。顿时使那位差生红着脸坐下,一场课低下去的头再也没有抬起过。
       很显然,这位学生受伤了。这是老师对学生的表扬。为什么会出现这种结果?  
       剖析老师的语言,老师的这种表扬似乎隐含着这样的意思:一是当众宣布某某同学是咱们班的差生。二是尽管这节课她听得十分认真,对这个问题回答得很正确,但她还是班上的差生。小学生年龄虽然较小,可他们都有着较强的自尊心,教师一句不得体的表扬,不但没有起到对学生的激励促进作用,反而揭了那位学生的短处,让她当众出了丑,好像给他当头浇了一盆冷水,打击了她的学习积极性,伤了她的自尊。难怪那位同学会红着脸坐下,一堂课也没抬头。可想而知,她心里是多么难过,她以后还有信心学习吗?
      由此,本人想到表扬是一种重要的育人手段,更是一种教育艺术,运用的好,能增强学生的上进心和自我认同感,促进师生之间的情感和谐,激励学生健康成长。但不注意表扬的艺术,表扬的语言不得体,也会伤及学生。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018