注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米老头

心若在,梦就在

 
 
 

日志

 
 
 
 

挖“春笋婆”  

2013-03-26 19:11:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挖“春笋婆”

三月里,雨后初晴,是挖春笋的好时节,利用周未邀上几个朋友,提着袋子,带上锄头,山里挖春笋婆去。

我们骑车来到桂花村,有经验的朋友,选择了一片毛竹林,毛竹林竹子粗壮高大,所生竹笋也粗壮挺拔,称为毛笋。山坳里或地埂边的斑竹稍细,所生竹笋秀气,称为水笋。山坡上丛生的野竹细而矮,所生竹笋也细如拇指,称为野笋。我们所挖的,是毛笋,但更多的是野笋。

我选择那些靠得太近的毛笋,用锄头刨去周围泥土,再轻轻铲断白嫩嫩的笋根。奉朝跟在我后面,尽挑一尺来长的挖,被我制止了。因为,长大的春笋就老了,不能吃的。刚拱出地面一两寸的春笋鲜嫩美味,几片鹅黄色缨叶上,还挂着露珠,这叫黄芽笋,这才是极品,嘿嘿!

尚未露头,却把表土顶松,绽开几道裂缝,一副破土而出的样子。未露头的野笋不易被发现,稍不留神,就被踩断在土里。

我最喜欢挖这些未露头的野笋。先察看野竹的长势。竹叶青翠茂盛的,往往笋长得多;沿着竹林蔓延的方向找,往往能找到笋头。接着蹲下来,仔细观察地面的浮土,那些土块隆起皱裂,或隆起土块中心濡湿的地方,一定藏着宝贝。沿着隆起的土块四周轻轻锄去土层,如同排地雷一样小心翼翼,不一会便露出野笋的尊容。白嫩嫩的,如同刚出浴的娃娃,薄薄的笋衣,只轻轻一捏,竟作鳞片状碎了。细心地铲出,放进袋子里,满心都是收获后的喜悦和满足。

不一会,我的袋子里,也躺满了春笋,沉甸甸地挎在胳膊上,感觉整个袋子里都是蓬勃的春天。

挖回来的春笋,可以吃新鲜的,也可以晒干。腊肉炒笋片,笋丝炒肉丝,笋丝炒韭菜,笋丝豆腐羹,葱花油焖笋,酱爆笋丁,都是百吃不厌的美食。将笋切丝晒干,留待冬天用肥肉焖烧,入口肥而不腻,带着柔韧劲道,带着天然山野的醇香,嚼之满口生津,是下酒的一道好菜。到时我的朋友们又有口福了!

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018