注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米老头

心若在,梦就在

 
 
 

日志

 
 
 
 

株洲归来满眼春  

2012-10-29 13:49:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                  堡子中心小学   粟泽宏

六月五日,有幸随同校长,书记赴株洲进行学校校园文化建设及教学考察。历时三天,考察了三所学校,印象最深的是樟树坪小学。在樟小,欣赏了它美丽的校园面貌,感受了它独特的校园文化。并且聆听了省特级教师——株洲四大名校长之一龙吉校长对樟树坪学校的介绍,感受颇深,受益匪浅。

樟小是株洲市的一所百年老校。坐落在商业繁荣的芦淞区,是一所城区老校。校园面积不大,有教师八十多人,学生一千五百多。同时它也是湖南省的一所名校。以其优良的教学质量和独特的校园文化蜚声省内外。樟小之所以能成为一所名校,我认为有两个值得借鉴的地方。

一、学校有科学的定位。

学校是校长的作品。龙吉校长为了打造好自己的作品,对学校进行科学的定位。她的办学理念不只局限于单纯的教学质量的稳定和提高。她确立的“植根生活,面向未来,实施人本化、科学化、艺术化的教育。培养人格健全,富于创造力的全面发展的新人”这一教育理念具有高度的前瞻性和实际性。为了实现这一理念,她做了不懈的努力,并取得了骄人的成绩。

其次是对学校发展的定位。樟小建在城区,校园面积较窄,师生人数较多,学校发展的空间有限。龙吉校长因地制宜,为了学校的发展费尽了心思。她设计的“问吧”、“乐吧”,可谓匠心独具,为学生的成长和发展创造了较好的环境。走进樟小,你能感觉到凡是可利用的空间,都被龙吉校长巧妙地变为精美的作品,让人有赏心悦目之感。

二、有独特的校园文化

樟小因百年老樟而得名。学校打造的是樟树文化。他们凝炼了“朴实沉稳、坚忍不拔、胸怀博大、无私奉献”的樟树精神。并让这一精神得到升华。校歌《常绿的小樟树》更是雄浑激昂。香樟文化长廊给人以清新典雅之感,科技长廊则把人引入深邃神秘的海洋世界。艺术长廊精美别致,学生的作品简直就是一件件精美的艺术品。校园雕塑那把开启智慧的钥匙高高耸立,把孩子们引入知识的天堂。植物园回廊曲径相隔,植物花草高低点缀,清新优美。主题浮雕由师生形象,和香樟、科技、艺术等图形元素构成浮雕图案。形象地诠释了以香樟文化为主体,以科技和艺术为特色教育的办学思想。全新的塑胶跑道,清新宁静。独特的校门造型多变,富有童趣,特色鲜明,文化气息浓重。教师区间办公室明亮整洁,科技室透出浓浓的科学气息。五彩的阅览室则把人带尔童话般的世界。校园石刻文化墙雕刻的都是孩子们的作品,幅幅精美无比。学生的读书活动更是有声有色。一批批香樟“小学士”“小硕士”“小博士”脱颖而出。总之,走进樟小,一切皆是文化,给人以美的享受。

考察的时间虽然很短,但给我的启示是很的大的。考察回来,静下心想了很多,我们该怎样去培养人才?怎样从学生的实际出发,为学生的发展进行有效的教育?如何结合学校的实际,打造自己学校的特色?如何树名师、办名校?这些都是我们该思考的问题。株洲归来思路宽了,观念转变了,人也精神足了,真是株洲归来满眼春!

 

                                    二0一二年六月

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018