注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米老头

心若在,梦就在

 
 
 

日志

 
 
 
 

提高学校教学质量的几点想法  

2011-11-09 14:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       质量是本,力量是源。教学质量是学校的生命。一所学校教学质量的好坏直接影响着这所学校的生存与发展,维系着这所学校的前途和命运。导致一所学校教学质量好坏的原因是多方面的。但是在很大程度上取决于学校和老师。如何提高学校教学质量,本人谈几点肤浅的看法。

     一、学校合理的制度能提高教师的工作积极性。

   制度是一把双刃剑,合理的的制度会对教师产生适量的压力,能激励广大教师的斗志。不且实际的制度会对教师产生过大的压力,就会阻碍教学质量的提高,为了充分调动广大教师的工作积极性。除了对教师进行思想教育以外,合理的制度约束也是必要的。首先,学校领导要认识到教师是人,而不是神。如果学校制定制度时把教师看成是不食人间烟火,无所不能的神时,我认为这个制度失去了应有的价值。

二、班主任的核心作用,能提高班级教学质量。

学校制度的基本单位是班级制。各班级教学质量好,学校的教学质量就好。我认为班主任是一个班级的核心,对班级成绩的好坏负有领导责任。多数学生最容易接受的是班主任的思想。如果班主任认为自己只是这个班的一位任课教师,利用自己与学生接触多的机会只注重所教学科的教学,忽视各个学科时间上的合理分配,这个班上的学生的整体成绩是差的。如果班主任站在全班各学科均衡发展的角度,给班上制定好各学科的课余学习计划,并能督促完成,这个班的学生成绩整体发展一定会好。

三、学科教师摆上自己的主导地位,能提高教学质量。

       教师是向学生传授知识的主体。学校教学质量的好坏很大程度上体现在教师的教学过程中。体现在教师是教课本还是用课本来教学生中。教课本的教师是教学匠,用课本来教的教师才是真正合格的教师。教师在教学活动中要提高教学质量应充分发挥主导作用,积极、主动地激发和培养学生的情感,激发学生的学习兴趣。在知识传授过程中既要让学生理解基础知识又要结合学科特点引导学生学会把知识用于解决实际问题,强调知识的应用。提高学生应用知识的能力,学科教学质量才能得到提高。

      “教无定法,重在得法”提高教学质量是一项任重道远的工作,每个教师只有通过刻苦钻研,辛勤的劳动或不懈的努力,才能取得更好的教学效果。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018